| Studio di Architettura e Design | Consulenze Pratiche Edilizie | Servizi di Progettazione e Direzione Lavori
| Studio di Architettura e Design | Consulenze Pratiche Edilizie | Servizi di Progettazione e Direzione Lavori

NEW HIGH & PRIMARY SCHOOL CAMPUS – Via Cassia, Roma

  • New High & Primary School Campus, Via Cassia – Roma

    La progettazione di un ampliamento per il complesso scolastico St. George’s School nasce dal bando di concorso indetto dall’istituto stesso e rivolto ad un numero ristretto di invitati, cui NOS Design è stato chiamato a partecipare in collaborazione con gli studi EA3 ingegneri architetti e B4 architects.
    Il nostro lavoro muove da una riflessione sulla conformazione del sito di progetto, il cortile verde adiacente la scuola, che non è riuscito a mantenere la sua vocazione di spazio di relazione intercluso, caratterizzante la concezione compositiva originaria della scuola stessa, come da tradizionale progettazione dei giardini britannici.
    La concentrazione di punti di incontro nella parte centrale-nord e la mancanza di attività in altre parti, hanno ispirato la sfida per un nuovo approccio: sviluppare il cortile della scuola esistente come un ambiente creativo contemporaneo, sia in senso metaforico che pratico, conformando tale area come un’alternanza di spazi chiusi e spazi aperti che si susseguono e si fondono gli uni con gli altri, in un gioco commisurato tra piazze, sale riunioni e punti focali.
    Il Campus Open Learning è un progetto di spazi per l’apprendimento, finalizzato al superamento della contrapposizione tradizionale tra spazi didattici e di servizio: i corridoi si dilatano dando vita a luoghi informali di studio per la comunità. Partendo della scuola a forma di L, gli ambienti e le funzioni ad essi connesse diventano un ibrido tra pubblico e semi-pubblico, ospitando attività miste: la sala principale dell’auditorium, la sala per gli insegnanti e gli spazi di servizio al piano superiore per insegnanti, studenti e visitatori.
    L’ auditorium, dalla volumetria sfaccettata e la spazialità formalmente preponderante, ha il carattere di nuova icona contemporanea del complesso scolastico. L’interno, grazie alla presenza di zone con luce naturale e dei sistemi di controllo acustico, offre uno spazio emozionale e d’atmosfera. Il sistema di lucernari sul tetto permette di modulare la luce naturale, ottimizzando quindi anche l’ uso della luce artificiale.
    La nuova galleria longitudinale è un percorso di connessione e contemporaneamente uno spazio espositivo: un luogo dove arte e cultura vengono prodotte e custodite. Questo ambiente rappresenta il legame tra spazi esistenti e nuovi della scuola ed è caratterizzato da una connettività sia orizzontale che verticale, dando vita a spazi fluidi, in cui studenti, professori e ai visitatori possono passeggiare su vari livelli.


  • USE: Scuola+Auditorium
    SIZE:  10 000 MQ
    PLACE: Via Cassia SNC, Roma
    YEAR: 2015
    MISSION: Ri-Generazione, Ri-vitalizzazione, Cultura, Imparare, Riunione
    NOS-Map

© Copyright 2015NOS Design | Studio di Architettura by NOSDESIGN

By continuing or scrolling to use the site, you agree to the use of cookies. Continuando su questo sito autorizzi l'uso dei cookies. more information

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close