| Studio di Architettura e Design | Consulenze Pratiche Edilizie | Servizi di Progettazione e Direzione Lavori
| Studio di Architettura e Design | Consulenze Pratiche Edilizie | Servizi di Progettazione e Direzione Lavori

HOUSE A+B , Vigne Nuove – Roma

  •  

     

  • House A+B, Vigne Nuove – Roma

    L’intervento si sviluppa su un immobile posto al piano attico che oltre ad occupare la superficie dell’intero piano, gode di una grande terrazza panoramica, lungo tutto il suo sviluppo.

    Il progetto per House A+B, nasce dalla precisa volontà del committente di ricavare due unità abitative autonome, sfruttando il doppio ingresso esistente dell’immobile, e di integrare all’interno dello spazio abitato le due verande realizzate sul terrazzo dal precedente proprietario, che di fatto risultavano essere vere e proprie superfetazioni, completamente ammalorate; il tutto cercando di contenere i costi.

    Per questa mission abbiamo dunque cercato di individuare interventi circoscritti, che rispondessero alle esigenze di funzionalità e fruibilità richieste, intervenendo in pochissimi punti quasi maniera chirurgica.

    I due nuovi nuclei abitativi (House A ed House B), sono stati ottenuti tramite la realizzazione di un piccolo tramezzo in corrispondenza della vecchia biblioteca, che in tal modo è stata inglobata in House B, e da cui a sua volta, sono stati ricavati una camera da letto ed uno studiolo “passante”, che funge da filtro all’interno della zona notte, caratterizzando così lo spazio di disimpegno.

    In entrambe le residenze un’attenzione particolare è stata posta agli spazi più pubblici: in House A infatti la zona di soggiorno è stata connessa direttamente alla veranda riconfigurata, divenendo una sorta di cerniera tra le due camere da letto (la prima ricavata dal vecchio salone, la seconda da una parte della vecchia veranda). La cucina ed i servizi (in cui non si sono effettuati interventi), invece restano ai margini della casa.

    Anche in House B la zona giorno viene ampliata e resa direttamente comunicante con la cucina, inserita a sua volta nella nuova veranda riprogettata; mentre in questo caso è la zona notte a restare nella parte terminale della casa.

    Il risultato è una percezione dello spazio completamente differente, che ne migliora la vivibilità .

    Le verande, fatiscenti e usurate, sono state inglobate all’interno di House A+B, riconfigurate, e dotate di adeguate prestazioni termiche, aiutando a migliorare il comfort degli ambienti a cui sono collegate: l’effetto finale è una totale integrazione con gli ambienti contigui e una rifrazione e riflessione della luce che li inonda del tutto.

    Attenzione particolare è stata posta anche alla disposizione degli arredi, pensata sempre per garantire fluidità e dinamismo; alcuni di questi, in particolare, sono stati interamente progettati è realizzati su misura, come la libreria del salone di House A o la cucina di House B: anche in questo caso si tratta di piccoli interventi puntuali ma che migliorano e caratterizzano gli spazi.

  • USE: Residenziale
    SIZE: 250 MQ
    PLACE: Vigne Nuove, Roma
    YEAR: 2016
    MISSION: Ri-invento, Colori, Nuova Luce
    NOS-Map

© Copyright 2015NOS Design | Studio di Architettura by NOSDESIGN

By continuing or scrolling to use the site, you agree to the use of cookies. Continuando su questo sito autorizzi l'uso dei cookies. more information

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close