| Studio di Architettura e Design | Consulenze Pratiche Edilizie | Servizi di Progettazione e Direzione Lavori
| Studio di Architettura e Design | Consulenze Pratiche Edilizie | Servizi di Progettazione e Direzione Lavori

WUNDER PENTHOUSE, Largo Arenula – Roma


  • Wunder Penthouse, Largo Arenula – Roma

    Gli immobili oggetto di trasformazione sono localizzati nel pieno centro della città, nei pressi di Largo di Torre Argentina, all’interno di un edificio storico che si affaccia su Piazza Arenula. Si tratta di tre appartamenti contigui facenti parte del piano attico dell’edificio e caratterizzati principalmente da un ampio terrazzo, che si sviluppa lungo tutto il fronte principale (ad oggi unico accesso possibile per uno dei tre) e da una vista panoramica sul monumento del Vittoriano. In base alle esigenze del cliente è stato sviluppato un progetto che fondesse i tre appartamenti in uno congrandi ambienti comunicanti tra loro.

    Il progetto si ispira alle Wunderkammern del XVII secolo: l’idea nasce proprio dalla passione del committente per il collezionismo, in particolare di oggetti d’arte – artigianato di scuola napoletana, oltre a numerosi dipindi e sculture di vari periodi storici. Abbiamo pensato ad un unico grande ambiente centrale che accogliesse il visitatore colpendolo oltre che per le dimensioni, per la presenza di oggetti preziosi; un ambiente che sviluppandosi in maniera irregolare potesse raggiungere ogni angolo della casa, senza però rendere accessibili ad occhi indiscreti gli spazi più intimi. Sono stati progettati oggetti verticali multifunzionali che accolgono le collezioni d’arte – artigiano, integrati con un sistema di boiserie destinato principalmente a fare da sfondo ai dipinti: librerie a tutta altezza, con stipetti, teche e vani nascosti sulla scorta della wunderkammer classica, definisce l’asse di percorrenza principale del progetto e spinge l’occhio dell’osservatore verso le zone più segrete e più preziose della casa.

    Si tratta di una sorta di percorso di fruizione museale così articolato: un primo ambiente, che ospita l’ingresso alla residenza, contenente sia dipinti che mobili d’epoca, a cui segue sulla sinistra un secondo ambiente in cui invece sono state pensate delle teche basse per gli oggetti di artigianato; e poi ancora in sequenza una grande zona living interamente circondata di sculture e dipinti che si espande a sua volta in un winter garden parzialmente coperto, ma sempre schermato, in copertura da un sistema di lamelle frangisole, in facciata da pannelli scorrevoli che con la loro texture materica creano piacevoli giochi di luci e ombre. Le schermature risultano necessarie, data l’esposizione ad ovest dell’area, anche se è proprio tale esposizione e il posizionamento del winter garden stesso in copertura a garantire condizioni climatiche piacevoli sia in inverno che in estate. Questa parte della casa, è destinata anche ad una zona di servizio con cucina e bagni, accuratamente nascosta da un trattamento murario apposito e da una porta a filo (senza mostra) proprio per mascherare il varco di accesso all’ambiente retrostante. Esattamente nella posizione opposta è stata collocata la zona notte: una camera da letto padronale, con la sua stanza da bagno, (che rievoca i primi esempi dei palazzi ottocenteschi, anche se in dimensioni ridotte) e il suo closet, due camere da letto ospiti e un altro bagno; tutti gli ambienti sono serviti da una lunga e articolata promenade scenografica che attraversa l’intero spazio della casa.

    Data l’importanza del cliente, il fine del progetto è stato proprio quello di creare un oggetto adeguatamente rappresentativo che esaltasse le qualità spaziali del contesto e che allo stesso tempo si modellasse sugli interessi e le passioni del committente: in altre parole un oggetto realizzato come un “abito su misura”.


  • USE: Residenziale
    SIZE: 468 MQ
    PLACE: Piazza Arenula, Roma
    YEAR: 2015
    MISSION: Wunderkammern: Casa – Museo
    NOS-Map

© Copyright 2015NOS Design | Studio di Architettura by NOSDESIGN

By continuing or scrolling to use the site, you agree to the use of cookies. Continuando su questo sito autorizzi l'uso dei cookies. more information

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close